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Il Pranzo al Nido


Il momento del pranzo costituisce uno degli aspetti più significativi della vita al nido non solo per il benessere e la salute del bambino, ma anche perché parte fondamentale del progetto pedagogico.

In tale ottica il momento del pranzo deve essere oggetto di riflessione costante per tutto il personale del nido così da renderlo sempre più rispondente ai bisogni del bambini. Nel corso degli anni si raggiunge una  maggiore consapevolezza di come il pranzo al nido sia importante per la relazione e la socializzazione tra adulti e bambini e tra bambini stessi.

Per sostenere adeguatamente questa modalità di relazione, è bene adottare  particolari strategie educative quali :

Ø   i gruppi di sezione sono sempre con l’educatore di riferimento;

Ø  compresenza di tutto il personale ( educatori, operatori ausiliari e cuoca);

Ø  cura nell’allestire la tavola e nel modo di presentare il cibo;

Ø  rituali che rassicurano il bambino aiutandolo a strutturare il tempo e a prevedere l’esperienza

 
Per i bambini grandi l’alimentazione  al nido è un' opportunità per soddisfare il desiderio di autonomia, sperimentare le proprie competenze e, dimostrando il loro “saper fare”, affermare la propria personalità.

E’ una conquista importante imparare  a mangiare autonomamente, prima con le mani e poi, superata la fase importantissima del “pasticciamento”, usando progressivamente cucchiaio, forchetta,bicchiere…..). Ciò rafforza l’identità e la sicurezza del bambino.

E’ necessario non mettere fretta al piccolo, rispettare i suoi gusti e la sua capacità di autoregolarsi e insegnargli gradualmente, senza forzature, a rispettare alcune regole che il magiare insieme comporta.

L’alimentazione del bambino, quindi, è molto importante, non solo perché soddisfa una delle sue esigenze primarie, ma perché costituisce un momento di crescita. Essa non deve rispettare solo le necessità quali-quantitative dell’organismo, ma deve armonizzarsi con la sua sfera psicologica e relazionale. Di qui la realizzazione di ambienti confortevoli e attinenti alle esigenze dei piccoli fruitori e la proposta di ricette a loro appetibili, valutate attraverso monitoraggi periodici, nel rispetto dei loro gusti personali.
L' obiettivo è quindi quello di far vivere il pasto come un momento piacevole della giornata, favorendo un buon rapporto tra il bambino ed il cibo, promuovendo la curiosità nella scoperta di nuovi alimenti e facilitando la socializzazione, grazie ad arredi colorati uniti ad un’adeguata qualità della pietanza proposta.

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