Il
momento del pranzo costituisce uno degli aspetti più significativi della vita
al nido non solo per il benessere e la salute del bambino, ma anche perché
parte fondamentale del progetto pedagogico.
In
tale ottica il momento del pranzo deve essere oggetto di riflessione costante per tutto
il personale del nido così da renderlo sempre più rispondente ai bisogni del
bambini. Nel corso degli anni si raggiunge una maggiore consapevolezza di come il pranzo al
nido sia importante per la relazione e la socializzazione tra adulti e bambini
e tra bambini stessi.
Per
sostenere adeguatamente questa modalità di relazione, è bene adottare particolari strategie
educative quali :
Ø
i gruppi di
sezione sono sempre con l’educatore di riferimento;
Ø
compresenza di tutto il personale ( educatori,
operatori ausiliari e cuoca);
Ø
cura nell’allestire la tavola e nel modo di
presentare il cibo;
Ø
rituali che rassicurano il bambino aiutandolo a
strutturare il tempo e a prevedere l’esperienza
Per
i bambini grandi l’alimentazione al nido
è un' opportunità per soddisfare il desiderio di autonomia, sperimentare
le proprie competenze e, dimostrando il loro “saper fare”, affermare la propria
personalità.
E’
una conquista importante imparare a
mangiare autonomamente, prima con le mani e poi, superata la fase
importantissima del “pasticciamento”, usando progressivamente cucchiaio,
forchetta,bicchiere…..). Ciò rafforza l’identità e la sicurezza del bambino.
E’
necessario non mettere fretta al piccolo, rispettare i suoi gusti e la sua
capacità di autoregolarsi e insegnargli gradualmente, senza forzature, a
rispettare alcune regole che il magiare insieme comporta.
L’alimentazione
del bambino, quindi, è molto importante, non solo perché soddisfa una delle sue
esigenze primarie, ma perché costituisce un momento di crescita. Essa non deve
rispettare solo le necessità quali-quantitative dell’organismo, ma deve
armonizzarsi con la sua sfera psicologica e relazionale. Di qui la
realizzazione di ambienti confortevoli e attinenti alle esigenze dei piccoli
fruitori e la proposta di ricette a loro appetibili, valutate attraverso
monitoraggi periodici, nel rispetto dei loro gusti personali.
L' obiettivo è quindi quello di far vivere il pasto come un momento piacevole
della giornata, favorendo un buon rapporto tra il bambino ed il cibo,
promuovendo la curiosità nella scoperta di nuovi alimenti e facilitando la
socializzazione, grazie ad arredi colorati uniti ad un’adeguata qualità della
pietanza proposta.
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